1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
  • slide1
  • slide4
  • slide2
  • slide5
  • slide6
  • slide3


ТИТУЛЬНЫЕ НАХЛЕБНИКИ

Новости МИРА БОКСА

1394629669 b odni-iz-samykh-vlijatelnykh-ljudej-v-istorii-mirovogo-profi-boksa-promouter-don-king-i-jeks-prezident-wbc-khose-sulejmanСтруктура организаций в профессиональном боксе. Как это работает.

Принцип работы ведущих мировых организаций профессионального бокса (WBC/WBO/WBA/IBF), санкционирующих поединки за звание чемпиона мира.


ЧЕТЫРЕ КИТА
 

В нынешнем профессиональном боксе власть принадлежит четырём основным федерациям – Всемирному боксёрскому совету (WBC), Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), Международной боксёрской федерации (IBF) и Всемирной боксёрской организации (WBO). Звание чемпиона мира кардинально разделилось в 1963 году, когда была основана организация WBC, фактически отпочковавшаяся от WBA. Тогда же было положено начало широкому употреблению термина "чемпион мира по версии", который в нынешние времена является общепринятым. Абсолютными же чемпионами мира стали называться бойцы, которые объединяли и удерживали в своих руках мировые титулы по всем основным версиям. А их количество продолжало разрастаться. В 1983 году была образована IBF, а в конце 1980-х – WBO. Эти организации не сразу стали признаваться в качестве ведущих. IBF начала легитимизироваться, когда её пояс примерил на себя тогдашний доминатор тяжёлого веса американец Ларри Холмс, а WBO окончательно стало вровень с тремя другими основными федерациями лишь в середине 2000-х.

Со временем эти организации пишущие о боксе заокеанские журналисты стали метко называть "алфавитным супом". И действительно, чиновники этих санкционирующих титульные бои федераций зачастую злоупотребляют своим положением, а их основной целью является не столько справедливое выявление сильнейших бойцов в той или иной весовой категории, сколько примитивное зарабатывание денег посредством изымания определённых процентов с гонораров участников титульных боёв.
 
Руководители федераций неприкрыто симпатизируют боксёрам звёздного уровня, так как с них, естественно, можно поиметь намного больше денег, нежели с простых работяг профи-ринга. Например, гонорары тех же суперзвёздных Оскара де ла Хойи, Флойда Мейвезера или Мэнни Пакьяо не идут ни в какое сравнение с рядовыми чемпионами мира, не говоря уже о претендентах. И, понятное дело, что 3% гонорара, которые отщипывают федерации у боксёра-звезды, в денежном исчислении не может сравниться с заработком чемпиона незвёздного уровня.

Кроме финансового аспекта немаловажную роль в лояльности к тому или иному боксёру играют и налаженные связи между командами участников титульных боёв и руководством федераций. Так, например, недавно ушедший из жизни многолетний президент WBC мексиканец Хосе Сулейман относился чуть ли не по-родственному к боксёру-соотечественнику Хулио Сезару Чавесу-младшему, поскольку многие годы пребывал в очень тёплых отношениях с его отцом, иконой мексиканского бокса Хулио Сезаром Чавесом-старшим. Явной лояльностью Хосе Сулеймана пользовался и многолетний чемпион WBC в супертяжёлом весе украинец Виталий Кличко.
 
ПРИНЦИПЫ ВЛИЯНИЯ
 
Не менее важное значение в профи-боксе подчас имеет и уровень влиятельности промоутера того или иного боксёра. Например, в своё время Дон Кинг, по большому счёту, как хотел крутил и вертел руководством WBA, организовывая бои своих подопечных под эгидой этой организации. Ныне наибольшим весом среди руководителей "алфавитных" организаций обладает сверстник сдавшего позиции Кинга Боб Арум. Так, промоутерская компания последнего смогла организовать мировой тайтл-шот своему новоиспечённому подопечному украинцу Василию Ломаченко уже в его втором бою на профессиональном ринге.
 
Самой дисциплинированной федерацией на нынешнее время является, пожалуй, IBF. Пережив в прошлом громкий скандал и криминальное преследование своего руководителя Роберта Ли, который был уличён в махинациях с составлением рейтингов и вытекающим оттуда взяточничеством, IBF до сих пор находится под колпаком у ФБР и предпочитает работать более-менее прозрачно. Штаб-квартира этой федерации расположена в Нью-Джерси, поэтому американским контролирующим органам гораздо легче и проще следить за её деятельностью. А вот три другие ведущие боксёрские организации находятся за пределами США, что позволяет им избегать пристального контроля за своей работой. Штаб-квартира WBC находится в Мексике, WBA – в Панаме, а WBO – в Пуэрто-Рико.

Ненасытные чиновники федераций в последние годы развернули широкую деятельность по учреждению новых, подчас бессмысленных титулов и званий. Особенно этим злоупотребляет WBA. Её руководители – Гильберто Мендоса и его сын Гильберто Хесус Мендоса – умудрились наплодить чемпионских поясов столько, что в одной и той же весовой категории у них может быть одновременно до четырёх чемпионов мира. В WBA имеются мировые титулы суперчемпиона, объединённого (или унификационного) чемпиона, регулярного (обычного) чемпиона и временного чемпиона.

Это всё делается, естественно, для того, чтобы собирать как можно больше и чаще денег с боксёров, участвующих в санкционированных WBA титульных боях. Несильно отстаёт в этом отношении и WBC, который учредил, к примеру, бессмысленный титул серебряного чемпиона, а также помпезный "бриллиантовый" пояс "чемпиона десятилетия". Подобная политика, конечно же, обесценивает авторитет самих федераций и их титулов, вызывая раздражение и недовольство со стороны экспертов, журналистов и простых любителей бокса.
 
КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Также не вызывают одобрения у боксёрской общественности и разнообразные манипуляции федераций с рейтингами. К примеру, мы помним, как та же WBA не так давно санкционировала бой за титул временного чемпиона мира между россиянином Денисом Лебедевым и американцем Джеймсом Тони. Последний на то время даже не входил в необходимый для участия в бою за звание чемпиона мира топ-15 мирового рейтинга этой организации, но затем был оперативно поднят в него. Без сомнений, многое в боксёрском бизнесе и оспаривании титулов решает не спортивный принцип, а деньги и личные связи, что, несомненно, свидетельствует о широком распространении в этой сфере коррупции. Рейтинги "алфавитных" организаций составляются не согласно какой-то систематической методике, основанной на статистическом подходе достижений боксёров, а после простого обсуждения в кругу своих людей. То есть, как правило, эти вопросы решаются руководителями федераций, а остальные члены их советов лишь одобряют волю боссов.
 
Что касается определений официальных претендентов на мировые титулы и периодичности их обязательных защит (которые чередуются с добровольными защитами), то иногда таковые определяются даже без участия в отборочных боях, которые именуются элиминаторами. Особенно подобной практикой отличается WBO.

Также известны случаи, когда завоевавшие статус официального претендента бойцы ждали шанса сразиться за титул чемпиона мира до двух лет, как это было, к примеру, в своё время с украинским боксёром первого тяжёлого веса Александром Гуровым. Организация боёв за мировые титулы чаще всего происходит после взаимной двусторонней договорённости. Как правило, промоутеру более популярного и кассового бойца удаётся заполучить право устройства тайтл-шота под своим контролем и на своей территории. Однако иногда стороны не могут прийти к компромиссу и тогда федерация назначает так называемые промоутерские торги.

В них каждая из сторон (либо же изредка в эту процедуру вклинивается и третья сторона) ставит на кон держащуюся в тайне денежную сумму. Конверты с финансовыми предложениями всех сторон вскрываются в назначенное время, как правило, в кабинете президента той или иной федерации, после чего оглашается победитель торгов, предложивший наиболее крупную сумму. Получивший право организации боя обязан взять на себя все расходы по этой части, включая выплату гонораров бойцам. Процентное распределение последних всегда оговаривается наперёд.

Так, например, по итогам памятных многим торгов боя между суперчемпионом WBA в супертяжёлом весе Владимиром Кличко и регулярным чемпионом этой организации Александром Поветкиным, которые состоялись в апреле прошлого года, Кличко получил 75% выставленной российским бизнесменом Андреем Рябинским суммы, заработав более 17 миллионов долларов, в то время как Поветкин довольствовался лишь 25%, что составило более 5,5 миллиона долларов. Правда, эти суммы не являются чистыми гонорарами боксёров, поскольку с них затем вычитаются немалые налоги, производится оплата бойцами услуг представителей (подчас многочисленных) своих команд, включая менеджеров, советников, тренеров, катменов, массажистов, врачей, диетологов, поваров и т.п., а также иногда покрывается стоимость предбоевого тренировочного лагеря и даже услуги спарринг-партнёров.
1394629951 b vse-tituly-naibolee-vlijatelnykh-organizacij

Федерация

Документы

Библиотека

gete.jpg
  • Плакат 2017 обр
  • 4267246234523452345
  • Баннер
  • Баннер
  • Баннер
Limon Tour World Guide Tranzito
Яндекс.Метрика